Кухня Мальдив
Местная кухня построена на индийской и, отчасти, арабской кулинарных традициях. Широко используются рис, морепродукты и различные пряности и острые приправы. Копченая, сушеная и отварная рыба используются в большинстве традиционных блюд. Основа кухни - отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь - кокосовым карри) и перцем, а также "хикимас" - сушеная и копченная рыба. Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком "баджия", рыбный пирог "кули боркиба", традиционный рыбный суп и рис "гарудия", котлетки из тунца с кокосом "гулу", запеченная рыба с пастой чили "фихуну мас", рулетики из жареной рыбы "кимиа", рыбный паштет "рихаукуру", жареная рыба с перцем и чесноком "телули мае" и др.
Основными ингредиентами Мальдивской кухни являются рис, карри, косовое молоко. Нередко в приготовлении блюд используется сок лайма, острый перец Чили, особый сорт местного лука и другие пряности. На всех курортах архипелага представлены рестораны, где можно отведать привычную европейскую кухню (кроме нее также не составит труда найти индийскую, континентальную, восточную, итальянскую, китайскую и др. кухни). Если же вы любитель экзотики, советуем вам отведать следующие национальные блюда:
- Fihunu mas –рыба, запеченная в пасте Чили
- Keemia – обжаренные рыбные рулетики
- Kulhi borkihaa – национальный рыбный пирог
- Bondi – сладкие палочки из кока
- Roshi – местный хлеб
- Mas huni – рыбное ассорти, приправленный кокосом, луком, чили и лаймом.
Мясо, в основном - курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд. В основном же используется рис во всех вариациях - вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева. Главный десерт - кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка. Главный напиток - чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Черный чай распространен слабо, но есть повсеместно, местные жители просто не привыкли его пить. Все большее распространение приобретает кофе, в основном - по-арабски, но как и все импортные продукты он здесь довольно дорог. В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко "киру сарбат", сладкий пальмовый сок "раз", напиток "суджи" и слабоалкогольный напиток "гаа" из перебродившего пальмового молока.Водопроводная вода для питья не рекомендуется, лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива. Вечером рекомендуем использовать репелленты.