Турецкая кухня

Турецкая кухня знакома каждому из нас. 
Основой питания в Турции являются баранина и телятина, которые готовятся с приправами, сливочным и оливковым маслом. Будьте осторожны, если ваш организм не переносит жирную пищу.Прежде чем пробовать турецкие блюда на берегу одного из четырёх морей, приготовьте что-нибудь дома. В Турции вы почувствуете разницу. И не сколько благодаря свежим морепродуктам, сколько той особой атмосфере вокруг каждого блюда, которая может быть только в Турции
Турецкая кухня интернациональна. Она впитала в себя традиции армянской и грузинской кухни. Если Вы доберётесь до Стамбула, обязательно попробуйте блюдо из ягнёнка – именно там его делают лучше всего. На морском берегу можете заказывать мидии и другие морские организмы. Именно там Вам их попадут свежими, не перемороженными. Для каждого региона Турции свойственная своя кухня. Но одно остаётся общим для всех районов Турции: зимой, в местные «холода», турки любят собираться вместе и пить ароматный чай с горными травами и халвой.
На побережье Эгейского моря популярны блюда из морепродуктов и овощей. Чай пьют с каштановыми цукатами, а на десерт подают свежие фрукты.
Черноморское побережье тоже богато морепродуктами. Это настоящий рай для рыбаков. Местные повара предложат Вам более сорока блюд из самой популярной рыбы-хамсы - рыба семейства анчоусов, длина которой составляет 13-15 см. Весит она всего 15 грамм и водится только в двух морях: в Черном и Азовском. В ресторанах морской кухни вы можете найти такие деликатесы Эгейского и Средиземного морей как логос, морской окунь, барабулька, златоглавый лещ, синарит, а также дары Мраморного моря - камбалу, пеламиду и сарду. 
В восточной части Турции самые распространённые продукты – это мясо, сыр, мёд. Здесь готовят суп из йогурта и котлет, в фарш которых добавляют ароматные травы, собранные в горах. 
В центре Турции сохраняются древние традиции. Мясо готовят в тандыре - специальном очаге, вырытом в земле. Здесь же популярнейшим десертом является халва из Коньи. 
На юго-востоке Анатолии излюбленная еда - кебабы разных видов со множеством специй.
А чтобы отведать турецкие блюда, лишённые ресторанного пафоса, зайдите в простую турецкую столовую, которая называется Локанте – какой отдых в Турции без приключений! Там не так много туристов, а цены существенно ниже ресторанных. Не удивляйтесь, что продукты, используемые для разных блюд, варят в одной кастрюле. Так делают для усиления ароматических вкусовых эффектов.

Неполноценным окажется отдых в Турции без удивительного блюда Мам Балди, что в переводе означает «Имам упал в обморок». По легенде один имам попробовал это блюдо и потерял сознания, так как никогда в жизни не ел ничего более вкусного. Скорее всего, он просто был голоден и слишком резво набросился на еду… Честно говоря, Мам Балди – это действительно самое вкусное турецкое блюдо. 
Попробуйте приготовить блюдо Мам Балди перед поездкой и сравнить с тем, что вам подадут в Турции. Рецепт этого кушанья может отличаться в зависимости от региона Турции. Где-то, специально для туристов, вместе с говядиной подают ещё и свинину. Наверное, тому имаму досталась порция со свининой… Далее приводится рецепт:
Баклажаны 100,говядина 80, 1 яйцо, молоко 100, мука 10, лук репчатый 15, помидоры 20, зелень петрушки 3, перец черный молотый, соль.
Удалить черенки у баклажан, оставить по 3 см. и почистить. Bымочить их 30 мин. в соленой воде. Обсушить и обжарить со всех сторон в оливковом масле. Выложить баклажаны близко друг к другу в большой форме для запекания. В кастрюле обжарить на оливковом масле лук и чеснок, добавить порезанный зеленый перец, помидоры, сахар, томат, соль, немного воды и тушить около 1 часа. В каждом баклажане вырезать щель, если нужно - удалить семена, и наполнить полученным соусом. Каждый баклажан украсить кружочком помидора. Запекать 30 мин при средней температуре. Подавать в той же форме со свежим салатом в качестве гарнира. 
Турецкие пироги – берек – считаются самыми вкусными пирогами. Способ приготовления прост, ингредиенты незамысловаты: между тонкими слоями теста кладется начинка из сыра, пряностей, мяса, рыбы или шпината. Подаются пироги как закуска или как основное блюдо.

В жизни турок приём пищи занимает очень важное место. Особая роль отведена ужину, когда собираются все члены семьи. Первым к столу садится старший по возрасту член семьи и приступает к еде. За столом соблюдается предельная уважительность и помпезность. Если подано общее блюдо, то сидящие за столом тянутся к нему, строго соблюдая солидарность между собой.

Закуски (долма, арнавут джигери - жареная печень, черес тавугу - жареная курица, беяз пейнир - брынза, ичли кёфте - фаршированные котлеты, сигара береги - маленькие пирожки)
рыбные блюда (осьминог, кальмары, мидии, треска, форель, палтус - калкан)
Мясные блюда (кебаб, бифштексы, бонфиле, гювеч, котлеты, дёнер - шаурма, тандыр - запеченая баранина, пирзоля - баранина на косточках)
Мучные изделия (пловы, чыы бёрек - пирожки из сырого мяса, лахмаджун и пиде - разновидность пиццы, различные пирожки, манты - маленькие пельмени)
Сладкие блюда (айва, пахлава, кабачки, персики, кадаиф, мучные сладости, молочные сладости, куриная грудка).

Напитки:
Почти во всех ресторанах к обеду подаются алкогольные напитки: пиво или вино. В простых трактирах этого нет, потому что Турция всё-таки исламская страна. Самый приятный на вкус турецкий напиток – это эфесское пиво. Турецкое вино гораздо хуже. Если всё же соберётесь отведать турецкого вина, рекомендуем Каваклыдере, Долуджа и Текель. Турки, как правило, пьют за обедом айран - разбавленный водой соленый йогурт или минеральную воду. 
Самый крепкий напиток – раки. Это анисовая водка, которую турки пьют по вечерам. Её смешивают с водой, поэтому она имеет молочный оттенок.
После еды рекомендуется выпить чаю с пахлавой, мучными сладостями или турецкий мокко. Это очень крепкий кофейный напиток с кофейной гущей. Едва прикрывает дно маленькой чашечки.

Десерт:
Особое место в турецкой кухне занимают сладости. Турки любят собираться весёлой компанией и придумывать экзотические названия любимым блюдам.
На десерт часто подают пахлаву, фаршированный персик, пудинг и свежие фрукты. Самым популярным считается Султанский десерт: кусочки теста варятся в сиропе, а затем их посыпают тёртыми грецкими орехами и поливают густым кремом. 
Отдых в Турции это ещё и лукум, и халва. Коробки с лукумом – отличный подарок для друзей, которые не ещё не были в Турции. 

Будьте внимательны! В ресторане вам могут принести счёт, не соответствующий действительности. Поэтому всегда сверяйте цены, указанные в счёте с ценами меню.